Для лечения используются два основных вида ортодонтических конструкций: это съемные аппараты (пластинки) и несъемные (брекет — системы)

Виды ортодонтических аппаратовСъемные аппараты — используются для лечения детей в сменном прикусе (когда происходит смена молочных зубов на постоянные). В зависимости от целей лечения и конструкции аппарата, носят такие пластинки до 24 часов в сутки. Они могут выполнять различные функции, в том числе и такие важные, как изменение ширины неба, формы челюстных костей и т.д.

Брекет — система: это несъемная конструкция, используется для исправления прикуса в любом возрасте. Состоит из замочков (брекетов), которые фиксируются на наружной поверхности каждого зуба, соединенных между собой специальной дугой. В зависимости от материала, из которого изготовлены замки, различают: металлические, пластиковые, керамические, сапфировые брекет — системы. В принципе, ортодонтическое исправление прикуса возможно в любом возрасте, современные брекеты справятся с задачей.

Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения.

Виды ортодонтических аппаратовУ взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба). Если в нем есть какие-то патологические изменения, врач определяет приемлемую тактику лечения, чтобы не усугубить процесс.

Исправление прикуса, согласно статистике, необходимо каждому второму человеку на Земле, но далеко не все спешат обращаться в стоматологические клиники. Почему так происходит? Не многие знают, что неправильный прикус является не только некрасивым и создает дискомфорт, но и является причиной целого ряда заболеваний. Из-за неправильного прикуса некоторые зубы могут испытывать повышенную нагрузку при жевании, что способствует более быстрому стиранию эмали, расшатыванию и, в конечном итоге, потере зубов. Также неправильный прикус зачастую является причиной асимметрии лица и неприятных, и даже болезненных ощущений при пережевывании пищи.

Исправление прикуса зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. И вот, оправдывая свое нежелание возиться с ребенком, уговаривать его, заставлять носить во рту корректирующее устройство, некоторые мамы машут рукой: вот, мол, и у меня кривые зубы, а ничего, вышла замуж, имею семью, работу… Позднее, когда ребенок подрастет, он не поблагодарит своих родителей за такую, оказанную ему в детстве, поблажку. Действительно, в наше нынешнее время «кривые» зубы могут сказаться отрицательно на судьбе человека, чего нельзя было заметить каких-то 10—20 лет назад.

Самый многочисленный отряд пациентов у ортодонта — это подростки. Многолетняя практика показала, что самая большая радость для врача и пациента — это когда в процессе исправления прикуса брекетами в течение многих недель девочка-подросток из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя, ее улыбка ослепительно широка и прекрасна. И ортодонт, и пациент чувствуют себя победителями.