С приходом на российский рынок материалов и инструментов, качественной литературы зарубежных авторов и практических курсах ведущих мировых специалистов, мы открыли для себя совершенно иные критерии качественного лечения каналов зубов.

В нашем распоряжении не только инструменты и материалы – мы имеем четкое представление об алгоритмах постановки диагноза, протоколе(последовательности действий при проведении манипуляций) лечения каналов, контроле качества, а также опыт и отдаленные результаты лечения каналов зубов.

Кратко опишем этапы лечения каналов зубов:

  1. Постановка диагноза;
  2. Обезболивание;
  3. Изоляция операционного поля с помощью коффердама;
  4. Проведение обработки каналов с помощью вращающихся никель-титановых инструментов;
  5. Пломбировка системы корневого канала.

Наиболее важные моменты лечения каналов:
В нашей клинике используется современное рентгенологическое диагностическое оборудование: ортопантомограф, оборудование для проведения цифровой рентгенографии.

Обезболивание проводится с помощью эффективных препаратов, которые позволяют проводить безболезненно все манипуляции связанные с лечением каналов.

Инфекционный контроль осуществляется с помощью коффердама – латексной завесы, которая изолирует зуб от слюны, крови, десневой жидкости, дыхания. Также коффердам служит для профилактики проглатывания и аспирации(вдыхания) мелких инструментов, попадания агрессивных растворов в полость рта.

Лечение каналов в сложных случаях проводится с использованием операционного микроскопа, что позволяет:

  • максимально сохранять твердые ткани зуба;
  • обнаружить дополнительные каналы при лечении и перелечивании;
  • диагносцировать трещины;
  • проводить удаление анкерных штифтов, культевых вкладок
  • извлекать отломки инструментов
  • закрывать перфорации
  • закрывать широкие апикальные отверстия после резекции верхушки корня, у несформированных зубов, при резорбциях корней.

Также микроскоп используется при распломбировке цементов, паст, гуттаперчи, резорцин-формалиновой пасты.

Микроскоп позволяет проводить лечение под зрительным контролем, а как известно качественно можно вылечить лишь то, что можно увидеть.

В Стоматологическом Центре «Первый» операционный микроскоп используется при постановке пломб, в ортопедической стоматологии для препарирования зубов под коронки, вкладки, что в свою очередь позволяет добиться более высокой точности этих конструкций. В хирургической стоматологии — для проведения операций по закрытию рецессий, резекций верхушек корней, при пародонтологических вмешательствах.

В нашей клинике используют несколько систем вращающихся никель-титановых инструментов от ведущих мировых производителей, которые позволяют очистить канал от инфицированного содержимого, придать форму необходимую для качественного промывания и пломбирования, а также сохранить естественную форму каналов и сохранить максимальный объем тканей зуба, что крайне важно для последующего восстановления коронки. В каждом клиническом случае врач подбирает оптимальную последовательность инструментов для получения наилучшего результата. Преимущество этих инструментов заключается в их исключительной гибкости, прочности, памяти формы и высокой режущей способности.

 

 

В процессе лечения каналов используются ультразвуковые инструменты для более глубокой очистки системы корневых каналов. Благодаря таким свойствам ультразвука как: кавитация, способность разогревать раствор, возникновения вихревых потоков вдоль инструмента происходит вымывание опилок, образующихся в процессе обработки корневых каналов, очистка стенок каналов от органических остатков тканей, а также снижение количества микроорганизмов до минимума. После проведения обработки канала нужно провести его качественное пломбирование.

Для пломбировки системы корневого канала в нашей клинике используются два метода пломбировки:

  • пломбировка методом латеральной конденсации 
  • пломбировка методом вертикальной конденсации разогретой гуттаперчи.

Метод латеральной конденсации является золотым стандартом в пломбировании каналов и успешно используется на протяжении многих лет во всем мире. Методика заключается в подборе основного гуттаперчевого штифта на всю длину канала, последующая его конденсация специальным инструментом – спредером, далее устанавливается дополнительный штифт, проводится его уплотнение с помощью спредера и так до тех пор пока спредер не перестанет входить в устье канала.

Вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи — наиболее современный метод пломбирования каналов. Эту методику используют большинство эндодонтистов (специалист по лечению каналов) во всем мире. Для проведения вертикальной конденсации разогретой гуттаперчи необходимо специальное оборудование. В нашей клинике мы используем оборудование фирмы «Meta Boimed».

Проводится подбор основного штифта, внесение пасты для пломбировки канала, осуществляется разогрев основного штифта с помощью специального наконечника, при этом излишки выходят из канала и после их удаления проводится уплотнение гуттаперчи в вертикальном направлении с помощью ручного инструмента (плаггера), эта процедура повторяется несколько раз с приближением к верхушке зуба, при этом происходит трехмерное заполнение всего пространства канала в области верхушки.

После пломбирования верхушечной части канала проводится пломбирование оставшейся части канала с помощью пистолета – инъектора гуттаперчи.

В процессе лечения каналов необходимо сделать несколько рентгеновских снимков: до лечения, в процессе лечения и после для контроля качества пломбирования.

Далее проводится восстановление коронки зуба с помощью пломбировочного материала или вкладки и искусственной коронки. Оптимальный вариант восстановления порекомендует лечащий врач.