Кариес – процесс постепенного разрушения твердых тканей зуба. Кариес возникает из-за воздействия на зубную эмаль кислот, появляющихся в ротовой полости в результате жизнедеятельности бактерий, разлагающих присутствующие в ротовой жидкости углеводы. Употребление в пищу продуктов, содержащих муку мелкого помола и рафинированный сахар, приводит к тому, что в полости рта возникает прекрасная среда для размножения микроорганизмов, вызывающих кариес зубов.
На первом этапе мы производим препарирование зубов с помощью вращающегося электроинструмента – турбинного наконечника (300 тыс. оборотов в минуту). Кариозная полость очищается от пораженного кариесом дентина, полости придается необходимая форма.
Для оценки качественного очищения полости используется кариес-маркер – препарат для выявления тканей, пораженных кариесом. Кариес маркер наносится на несколько секунд, а затес смывается струей воды из пустера.
Здоровые ткани остаются светлыми, а кариозные – окрашиваются. После окрашивания полость зуба окончательно препарируется.
Пока доктор окончательно обрабатывает зуб, ассистент готовит кофердам. Это специальная защитная резиновая пленка, позволяющая изолировать зуб от полости рта. Необходимо это для того, чтобы в обработанную полость не попадала слюна и десневая жидкость (в противном случае, нарушится краевое прилегание и пломба выпадет), а используемые при пломбировании зубов реактивы не попали в полость рта и не повредили слизистую оболочку.
Теперь зубы подготавливаются к пломбированию. Сначала наносят специальный протравливающий гель, который придает полости шероховатую поверхность и очищает ее от мелких дентинных опилок. Протравка наносится на 15 секунд. По истечении 15 секунд ее необходимо тщательно смыть водой.
Далее наносится бондинг. За счет своей текучести бондинг проникает в дентинные канальцы и надежно их герметизирует. Таким образом, формируется связующий слой между пломбой и зубом (гибридный слой).
Поскольку бондинг светоотверждаемый, мы засвечиваем его полимеризационной лампой.
Теперь можно приступить непосредственно к постановке пломбы.
Как вы знаете, зуб в цвете неоднороден и неодинаково прозрачен — поэтому стоматолог в своей работе использует несколько пломбировочных материалов разных цветов и различной степени прозрачности.
Первым слоем укладывается непрозрачный опаковый слой, но имитирует непрозрачный дентин. После постановки опак засвечивается.
Опять же, равномерных переходов цвета на наших зубах нет, да и сами зубы немного неровные. Поэтому с помощью материалов и инструментов формируются на жевательной поверхности бугры и фиссуры. Это придает нашей пломбе естественный вид и восстанавливает жевательную эффективность. После нанесения каждого слоя пломбировочный материал засвечивается.
Теперь снимаем кофердам и приступаем к окончательной шлифовке и полировке нашей пломбы. Для этого применяются турбинные финишные боры и специальные головки. Полировка преследует не только эстетические цели — на гладкой поверхности меньше удерживается зубной налет и бактерии. Поэтому наша работа будет долговечнее.
Нам осталось только проверить пломбу по прикусу. Это очень ответственный этап. Важно понимать, что если пломба мешает человеку жевать и завышает прикус — мы очень скоро можем потерять не только пломбу, но и зуб.
Для проверки пломбы по прикусу используют специальную бумагу, похожую на копирку. Ее прикладывают к пломбированному зубу и просят пациента поделать жевательные движения.
Места супраконтактов и завышений видно по отпечаткам.
Проводится окончательное формирование и полирование пломбы.